-
핏자국 있는 달걀 먹어도 될까?일상정보 친구 2022. 3. 12. 09:41728x90반응형
안녕하세요
달걀을 깨고 요리를 할 때 빨간 핏자국이 보일 때가 있죠?
이렇게 혈액이 퍼진 달걀은 혈란 혈반란 이라고 하고 혈액 반점은 혈반이라고 합니다
난소 혈관이 파열돼 혈란이 발생합니다
주로 닭이 산란과정에서 스트레스를 받거나 급격한 온도 변화 등이 원인이 된다고 합니다
유전적인 요인과 산란계의 연령, 오염된 사료, 비타민A, K 등의 결핍 등이 영향을 끼칩니다
그럼 과연 먹어도 될까요?
정도가 심하지 않다면 상한게 아니기 때문에 해당 부위만 제거하고 가열해서 먹으면 건강에는 아무런 해가 없고
영양학적으로도 문제가 없습니다
하지만 정도가 심하다면 섭취하지 않는 게 좋습니다
그리고 노른자가 없고 흰자만 있는 무 황란도 있습니다
이러한 무황란도 먹어도 안전하다고 합니다
몸속으로 들어가는 것이기 때문에 모르고 드시는 것보다 알고 드셔야 합니다
이러한 핏자국이 신경 쓰이시면 버리는 것도 저는 괜찮다고 생각합니다
왜냐하면 몸에는 문제가 없다고 하더라도 먹을 때 맛있게 먹어야 하는데
찝찝하게 드시기보단 다른 달걀을 드시는 걸 권해드립니다
그럼 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다
감사합니다
728x90반응형'일상정보 친구' 카테고리의 다른 글
은행 보험사 증권사 망하면 내 예금 보험금 주식은 어떻게 될까? (0) 2022.03.19 바나나 색 먹는 시기 효능 알고 먹자 (0) 2022.03.13 통장 계좌번호 핸드폰번호로 간단 설정 하기 (0) 2022.03.12 방수 스마트폰 바닷물에 빠져도 괜찮을까? (0) 2022.03.06 ABC쥬스 3달 후기 효능 (0) 2022.03.05